Em Abril 2018, no seguimento da parceria entre Filipe Ramalho e a Dona Octávia da Salsicharia Canense, com vista ao desenvolvimento de novos enchidos com feitos com produtos endógenos, é apresentada a Farinheira de Castanha, produto feito com Farinha de Castanha de Marvão em que substitui a tradicional farinha de trigo utilizada neste enchido. É, assim, composta por farinha de castanha, gordura de porco e os temperos tradicionais da salsicharia canense.
Após esta criação, o nosso Chef Filipe Ramalho sentiu que era necessário criar um prato que fosse o veículo de apresentação deste produto único.
A Base Areada da massa é uma melhoria da tradicional receita dos biscoitos em "S".
O recheio, é a Farinheira de Castanha cozida com mais alguns ingredientes que ajudam a tornar a textura menos densa.
O topping principal é a Pera Bêbeda - sobremesa tradicional portuguesa. Aqui, foi utilizado o vinho alentejano para dar a acidez necessária ao equilíbrio, junto com a Pera Rocha do Oeste - produto português com uma doçura característica e uma textura firme.
Finalmente, é adicionado um último topping de Marmelada dos Marmelos Aurora (Beja).
Em conjunto com o vinho, a Pera Rocha torna esta sobremesa uma explosão no palato onde a dúvida se é um salgado ou um doce persiste, para concluir que na realidade pode ser degustada no início ou no fim de uma refeição.